Как нанять лучших сотрудников и сохранить коммерческую тайну?

Сохранение репутации крайне важно для любой компании, желающей развиваться. Но часто происходят неприятные ситуации, в том числе – утечка информации. Причины подобного – разные: неправильный подбор персонала, плохое отношение к работникам, отсутствие мотивации и пр.

Чтобы найти опытного и верного сотрудника, придется хорошо постараться. Первый шаг – грамотное составление вакансии. Звучит очевидно, но на практике дело оказывается сложнее.

Для начала стоит детально расписать обязанности. Какие задачи стоят перед сотрудником, над чем предстоит работать, что за проблемы надо решать и каков уровень ответственности. Многие компании совершают ошибку, указывая только должность.

К примеру, менеджеру по подбору персонала необходимо найти опытного юриста. Но специалисты бывают разные, и далеко не все занимаются взысканием дебиторских долгов и знают, как работает исполнительное производство. Конкретизация – это действительно важно!

Другое дело, когда обязанности человека расписаны по пунктам и сотрудник четко понимает, чем предстоит заниматься.

Следующий шаг – требования к работнику. Они вытекают из обязанностей, которые предстоит выполнять. К примеру, если необходимо защитить компанию от налоговой проверки, то нужно нанять специалиста, идеально знающего налоговый кодекс и имеющего аналогичный опыт.

И да: важно не переборщить с требованиями. Чем больше пунктов, тем больше кандидатов отсеивается. Держитесь в пределах разумного. Или – как вариант – повысьте уровень заработной платы.

Случаев, когда вакансия «зависает», хватает. Частая причина этого – большой перечень требований и обязанностей при недостаточной оплате труда. Ни новички, ни опытные специалисты не откликнутся.

У государства тоже есть свои требования к отдельным сотрудникам. К примеру, на руководящую должность нельзя взять банкрота или человека с непогашенной судимостью.

Первоочередная задача менеджера по подбору персонала – внимание к каждому кандидату. У хорошего сотрудника HR-агентства «намётан глаз». Если специалист соответствует всем требованиям, не пугается нестандартных задач, планирует развиваться и проходить курсы повышения квалификации – как минимум, попробовать стоит.

Сохранение коммерческой тайны фирмы

Даже частичная потеря конфиденциальной информации несет катастрофические последствия для компании. Не зря серверы фирм, где хранятся данные, защищены от хакерских атак и отслеживания. К сожалению, предотвратить утечку на 100% невозможно из-за «слабого звена» — сотрудников фирмы. Известно немало случаев, когда опытные работники разглашали секреты и работали на конкурентов. Шпионская практика достаточно распространена в современном мире.

Не зря компании много внимания уделяют внутрифирменному контролю, устанавливая камеры наблюдения. Это не только защищает интересы фирмы, но и позволяет определить, насколько хорошо работает специалист.

Принимая на работу новичка или опытного сотрудника, директор должен понимать, что доверяется незнакомому человеку. В отдельных фирмах распространена практика, когда работнику доверяют по мере выполнения задач и времени сотрудничества с компанией. За это время специалист сработается с персоналом и станет преданным членом команды.

Но с ответственными должностями подобное не работает. Самый оптимальный выход здесь – заключение договора о неразглашении коммерческой тайны. Если сотрудник нарушит правило, он понесет ответственность, указанную в документе. Такое соглашение позволяет предотвратить нарушения.

Опытные специалисты, проработавшие на высоких должностях, при приеме на работу могут сообщить директору о том, что не вправе разглашать коммерческую тайну другой компании, и это – правильно. Слова сотрудника указывают на его надежность.

Зарубежная практика и сохранение коммерческой тайны

Наиболее показательные – США и Япония. У американцев заключается договор, предполагающий ответственность сотрудника за разглашение конфиденциальной информации. Подобная схема работает, но только не при умышленном шпионаже. Если человек пришел в фирму целенаправленно, избежать обмана можно, своевременно «раскусив» работника.

Другой пример – Япония. Здесь нет соглашений, договоров и законодательных актов, предусматривающих наказание за нарушение. Проблема решается по-другому: за соблюдением секретности наблюдает департамент кадров. Сам процесс регулируется кодексом, где запрещается:

  • делиться с посторонними людьми секретной информацией;
  • участвовать в заключении договоров, способных причинить вред репутации фирмы;
  • работать в другой компании без разрешения руководства;
  • причинять экономический ущерб компании;
  • брать взятки и предлагать их государственным службам, либо другим фирмам.

Стоит сказать, что в Японии утечка информации происходит крайне редко, что связано с дисциплинированностью сотрудников. Руководство старается «воспитывать» специалистов, привлекать их общими интересами и идеалами.

Защита коммерческой тайны в Беларуси: эффективные методы

При чрезвычайном режиме секретности первое, что необходимо сделать при приеме сотрудника на работу, — ознакомить его с договором о неразглашении коммерческой тайны. Как показывает практика, специалист, понимающий уровень ответственности, будет вести себя осторожно.

К самым распространенным мерам наказания относятся:

  1. Возмещение причиненного ущерба и убыток, понесенных в результате утечки информации.
  2. Увольнение с плохой рекомендацией.
  3. Уголовная ответственность (в отдельных случаях).

Если сотрудник нарушил договор во время работы с компанией, он обязан возместить реальные убытки. Упущенная прибыль остается за фирмой. Если разглашение конфиденциальной информации последовало после увольнения, на плечи бывшего работника кладутся реальные убытки и упущенная выгода.

В последнем случае возникает проблем – определение уровня причиненного ущерба. Суд принимает только реальные доказательства и показания свидетелей. Тогда главной задачей становится поиск хорошего юриста.

Лучший способ сохранить коммерческую тайну – использовать несколько методов:

  • ограничить круг лиц, владеющих конфиденциальными данными;
  • устранить быструю «текучку» кадров;
  • следить за системой защиты, установленной на электронные устройства;
  • работать четкий алгоритм документооборота.

Ряд предпринятых мер поможет сохранить секретную информацию от посторонних лиц. Если ввести работающий режим коммерческой тайны, риск будет сведен к минимуму.

Новые сотрудники и коммерческая тайна

Выбирая кандидатов на должность, не забудьте поинтересоваться предыдущим опытом работы, желательно запросить рекомендации у компаний, чтобы узнать правдивую информацию о специалисте.

Если собеседование пройдено успешно, не торопитесь снижать уровень бдительности, а еще лучше – повысьте уровень мотивации. У новичка должно сложиться приятное впечатление о компании. Постарайтесь его не разочаровать.

И да – не забывайте поддерживать сотрудников в начинаниях и помогать при выполнении чрезвычайно сложных задач. Цель руководства – привить любовь и уважение к фирме, повысить желание работать. Приятный коллектив, хорошие условия и достойная зарплата сделают свое дело!

Находясь на любимой должности, человек не станет засматриваться на предложения других компаний. Подобный принцип работает так же эффективно, как уровень ответственности за нарушение коммерческой тайны.

Если человек проявил старательность и сделал дополнительную работу, непременно поощрите его, пусть даже небольшими премиальными.

ведущий HR-специалист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *